打造儿童友好型城市,40年再出发!2020年世界儿童日深圳举行亮灯活动

发布时间:2020-11-21 20:34:42投稿人 : admin围观 :693 次

央广网深圳11月20日消息(记者黄倩 通讯员高鹏 汪朝晖)11月20日是世界儿童日,晚8点,深圳市在万象罗湖举办“40年再出发 点亮儿童未来”世界儿童日亮灯活动。再次向世界承诺深圳尊重儿童权利、倡导儿童优先、打造儿童友好型城市的决心和信心,向全社会传递尊重儿童、关爱儿童的声音。

亮灯活动俯瞰图 深圳市妇联供图

世界儿童日是联合国为纪念1989年11月20日通过《儿童权利公约》而设立的日子。近年来,在“世界儿童日”当天,联合国儿童基金会驻华办事处都会与我国各大城市合作,举办“庆祝世界儿童日 点亮儿童未来”主题活动,用象征儿童友好的蓝色灯光点亮当地标志性建筑或市政设施,以此纪念这个倡导儿童权利的全球性节日。深圳市自2017年以来,分别以“点亮城市,点亮儿童未来”“与改革开放同行,点亮儿童未来”“建设先行示范区,点亮儿童未来”为主题,每年在11月20日这一天点亮深圳市主要地标建筑,向世界发出深圳市关爱儿童、建设儿童友好型城市的承诺。

亮灯活动现场 深圳市妇联供图

20日晚的亮灯活动在深圳红岭小学学生管乐团演奏的“童话地球”和“召唤英雄”以及螺岭外国语实验学校合唱歌曲《我的创意 我的梦想》中拉开序幕。20名罗湖区儿童代表和20名深港跨境学童代表在现场嘉宾和市民的见证下,以蓝色之光点亮了京基100、平安银行大厦、地王大厦、国贸大厦、东门步行街、罗湖口岸、莲塘口岸等多个深圳地标建筑。“40年再出发 点亮儿童未来”的活动主题和“打造儿童友好型城市”等字样呈现在地标建筑上,闪耀在夜空,把鹏城的夜晚点缀得格外美丽。

据了解,2015年底,深圳率先提出系统性建设儿童友好型城市以来,贯彻儿童优先原则,倡导“从一米的高度看城市”,“让城市为儿童而建”。经过五年的实践探索,得到高度的社会认同,产生了政府、社会、儿童和家庭多方受益、各方共赢的社会效应,建设儿童友好型城市的“深圳样本”初步形成。目前,深圳全市已授牌各类儿童友好基地111个;建成公共场所母婴室845间,市级示范点84间;建立妇女儿童之家713个;建成各类公园超千座并逐步增加完善儿童活动空间和自然教育等设施场所;各级各类儿童友好试点295个。去年6月,“深圳创建儿童友好型城市”从全国330个申报项目、22个入围项目中脱颖而出,荣获首届“中国城市治理创新优胜奖”。

蓝色灯光点亮地标建筑 深圳市妇联供图

今年世界儿童日深圳亮灯活动特别选在改革开放先行区--罗湖区。该区以城区更新、项目改造等为契机,积极探索建设儿童友好型城市的罗湖模式。在深圳市率先制定《罗湖区棚改区儿童友好型社区导则》,将儿童友好理念引入“二线插花地”等棚改项目,探索将棚户改造区建设成为标杆性儿童友好型社区。选定田贝、深中、鹏兴等3座距离学校、幼儿园、公园等较近、儿童出行度高的天桥,创新建设“儿童友好示范天桥”。倾听儿童声音,让儿童参与天桥改造设计,深中、鹏兴天桥的“云朵”设计元素深受孩子们喜爱;田贝天桥成为儿童友好天桥建设的“罗湖示范”,附近直接受益儿童近5000名。此外,出台《深圳市罗湖区被侵害未成年人“一站式”办案机制实施方案》,推动成立广东省首家将遭受伤害、虐待的非性侵案件未成年被害人也纳入保护范围的被侵害未成年人“一站式”保护中心,为被侵害未成年人提供身体检查、侦查询问、证据提取、心理疏导等“一站式”服务工作,切实做到对未成年被害人的司法保护全覆盖。

今年,深圳市委六届十五次全会最新提出要“打造儿童友好型城市”,吹响了建设儿童友好型城市“再出发”的新号角。深圳也将抢抓粤港澳大湾区、深圳先行示范区建设和实施综合改革试点重大历史发展机遇,不断推进儿童优先发展理念深入人心、完善儿童友好政策支持体系、拓展儿童友好空间建设、加强儿童参与平台建设,努力打造儿童友好型城市,为深圳续写更多“春天的故事”作出新的更大贡献。

【来源:央广网】

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。 邮箱地址:newmedia@xxcb.cn