打脸来得太及时?默克尔刚说要减少对华依赖,德企反手就加倍投入

发布时间:2020-11-22 00:42:05投稿人 : admin围观 :652 次

自从开启“一带一路”计划以来,我国就一直在努力打造中国经济走廊。希望可以通过与欧洲地区加大合作力度,推进共同发展。但欧洲对于我国的成长却是非常谨慎,可能是吃过马歇尔计划的亏,所以它们一直在寻求抱团,也就是欧盟,试图减少对欧盟之外国家的依赖。上个月19日,德国总理默克尔就在一次发言中表示:虽然德国目前的外贸出口额保持着持续增长,但值得注意的是,其中很有很大一部分都是销往了中国市场。

很显然这就有些单一化了,所以她希望德企应该开展多元化合作,减少对华依赖,争取赢得更多的市场。但有些扎心的是,德国企业的打脸操作来得似乎有些及时,并没有听总理的话,而是选择了继续拓展我国市场,甚至在我国市场上加倍下注。HA是德国知名工业机器人制造商,据该公司的计划,他们将会在未来三年内在我国建立新厂,投资达到数百万欧元。其CEO的目标更是宏远,目前HA在我国的销售占比为10%,他希望可以在5年后将这一比例提升15个百分点。

不仅仅是HA,其它公司也纷纷表达了对我国市场前景的看好,并都准备加大投资力度。比如做汽车传感器的UST,其CEO就直接说过:我国很早就成为了其在欧盟之外的最大出口市场,销售比例占到了15%,而他们的计划就是将这一比例提升十个百分点。企业与国家如此背道而驰,可能很多人会觉得不可思议。但其实没有谁比资本家看得更加清楚了,他们眼中唯一追求的只有利益。哪里蛋糕大,他们就会趋之若鹜地前往。

而我国作为发展潜力最大的国家之一,没有理由不吸引他们。尤其是在今年的特定疫情环境下,就连欧洲防疫成绩最优秀的德国,其GDP也可能要下滑6%。但我国却能够逆势而上,有可能将GDP增长1.9%,成为今年唯一取得正向增长的经济体。其实近几年对于德国来说,已经遇到了一个发展瓶颈。当年通过推动欧盟后成立,它在欧盟里拥有了很大话语权,参与制定的一系列规则和政策都对自己有利。比如统一货币之后,欧洲的优质产品没有任何障碍,直接如倾销一般,占领了欧盟各国的市场,德国也因此赚得盆满钵满。

但如今德国面临着两个比较严峻的问题,而且都与我国有关。一是我国产品开始冲击德国在欧盟的固有市场了,虽然还没有造成实质性的威胁,但德国已经在提早进行防范了,这就是欧盟多次对我国钢铁进行所谓反倾销调查的最大原因。二是欧盟的蛋糕已经被德国吃完了,而且蛋糕还在越变越小。在经过几十年的产品铺销之后,欧盟几乎每个成员的市场上都可以看到德国产品,但也就仅限如此了,其在欧盟内部的销售额很难再有大步增长的可能性了。而且近些年欧洲也是动荡不断,整个经济就会因此受到影响。

所以在这次情形下,走出欧洲不失为一个好选择。而欧洲之外的最佳目标,自然就是我国了。而且效果也相当不错,过去四年里,我国一直都是它的最大贸易伙伴,双边贸易额稳定超过2000亿欧元。所以大家可不要以为德企在和默克尔唱反调,其实人家是有点唱双簧的味道。国家政策都是在不断调整的,虽然默克尔说要减少对华依赖,但5月底的时候,她还说希望与我国共同推进中欧投资协定的谈判。不论是德企,还是默克尔,他们可能做的事情南辕北辙,但核心目的相同,都是为了德国。所以对于德企在我国加大投资的动作,说不定默克尔还是乐见的。