英国前首相:构建一个国与国之间利益交融的世界

发布时间:2020-11-21 20:30:57投稿人 : admin围观 :857 次

相聚广州,读懂中国。11月20日,2020 年“读懂中国”国际会议(广州)在广州开幕。 在开幕式后的主旨演讲环节中,来自不同国家的重量级知名政治家,通过“云参会”的方式与来自我国政界、学界、企业界的代表一起,聚焦“大变局、大考验、大合作——中国现代化新征程与人类命运共同体”主题分享观点、展开交流。

第三个演讲的是英国前首相戈登•布朗。

在主旨演讲中,英国前首相戈登·布朗指出要摈弃保护主义、民粹主义,开展负责任的合作。“保护主义、民粹主义会给人们带来更多的关税、更多的墙壁和更多的孤立主义,让世界成为一个个孤岛。然而,即使我们都遭受同样的疫情、同样的衰退,并且都知道在新冠肺炎疫情面前,没有一个国家可以独善其身这一事实,我们仍然看到了疫苗问题上的‘民族主义’和卫生领域的保护主义。”布朗说。

他表示,中国过去三十年取得的经济社会成就世人瞩目,“三十年来,中国实现了世界经济史上前所未有的持续高速增长。你们让8亿中国人摆脱了贫困,这也是人类历史上前所未有的成就。”

同时,中国为国际合作的发展也做出了越来越大的贡献。他赞同中国国家领导人长期以来坚持的信念,即发展国家之间的利益共同点,建立坚实的共同利益基础,在全球政治和经济的大变局中,构建利益共同体。“我们不能以牺牲国家自身利益和全球利益和谐发展的心胸为代价,狂热地捍卫自己国家的一己私利,在这一重要时刻,正如国家创新与发展战略研究会郑必坚会长所言,我们的目标应该是‘超越意识形态和社会制度的差异,摒弃关起门来的狭隘态度’。”

布朗认为,世界前进的唯一出路是“负责任的合作”, “关键在于确定存在共同利益的领域。通过加强合作,我们可以管理竞争和冲突的领域。”

广州日报全媒体文字记者 方晴 张姝泓 黎慧莹

广州日报全媒体图片记者 苏俊杰

广州日报全媒体视频记者 方晴 张姝泓 黎慧莹 苏俊杰

统筹 黄蓉芳

前方统筹 方晴

广州日报五号楼工作室出品

广州日报全媒体编辑 黄捷慧