国新办发布会:易地扶贫搬迁工作重点转入后续扶持阶段

发布时间:2020-11-05 19:16:25投稿人 : admin围观 :313 次

  国务院新闻办今天(5日)举行新闻发布会,邀请民政部副部长王爱文和国家发展改革委、住房城乡建设部、农业农村部有关负责人介绍易地扶贫搬迁集中安置社区治理工作有关情况。

  党的十八大以来,我国易地扶贫搬迁960多万贫困人口同步新建了约3.5万个安置社区,一揽子解决了搬迁群众的吃、住、行、就医、就学等方面的问题。当前,“十三五”的易地搬迁建设任务已经全面完成,易地搬迁工作已经转入以后续扶持为中心的新阶段。 

  王爱文介绍, 下一步的工作重点是进一步提升搬迁社区的治理能力。要在安置社区建立组织体系,包括基层党组织、居民委员会、村民委员会群众自治组织、妇联、群团等组织都要建立起来,还要围绕群众的需求建设一些社会性的组织;要制定安置社区的一系列基本规则和制度,建设好搬迁社区的服务体系,包括教育、医疗、社保、救助等政府的工作服务和通邮、快递等群众性生活服务。 

  民政部副部长 王爱文:要加强安置社区的工作者队伍建设,除了“两委”成员之外,党组织、群众自治组织的人员之外,还要有社区的专职工作者、党组织书记、社区主任等等,把队伍健全起来,确保有人为群众服务。 

  国新办发布会:易地扶贫搬迁后续扶持政策体系逐步形成

  就如何保障960万贫困人口易地扶贫搬迁后的产业和就业帮扶等后续问题,发布会上,有关部门负责人介绍,目前我国已明确了25条具体措施,易地扶贫搬迁后续扶持政策体系正逐步形成。

  国家发展改革委地区振兴司负责人孙广宣介绍,去年6月,国家发改委联合十个部门和单位出台了对如何推进易地扶贫搬迁后续扶持工作的指导性意见,今年2月,国家发改委又联合12个部门和单位出台了《2020年易地扶贫搬迁后续扶持若干政策措施》,重点是从完善安置区配套基础设施和公共服务设施、加强产业培育和就业帮扶、加强社区管理、保障搬迁群众合法权益、加大工作投入力度、加强统筹指导和监督检查等六个方面,共明确了25条具体措施,进一步细化实化了国家层面的后续扶持政策,目前我国易地扶贫搬迁后续扶持政策体系正在逐步形成。 

  搬迁群众的产业和就业帮扶方面,人力资源和社会保障部等部门以八百人以上的大中型安置区为重点开展就业技能培训,并对万人以上的特大型的集中安置区制定了“一区一策”的帮扶方案,派驻就业帮扶的工作队,开展专项地帮扶,推动搬迁群众尽快实现稳定就业。农业农村部引导农产品加工产能向安置区周边集聚,将有条件的安置区纳入产业园区。 

  国家发展改革委地区振兴司负责人 孙广宣:我委下一步将统筹社会事业、城镇建设等领域中央预算内投资,继续支持安置区基础设施和公共服务设施提升完善,并指导和支持有关方面继续做好社区服务、就业促进、产业培育等后续扶持工作,持续巩固易地扶贫搬迁的脱贫成果,确保搬迁群众与所在地的居民享有同等的基本公共服务。