为在“拜登政府”谋得一职,他们拼了,问题是得先有拜登政府

发布时间:2020-11-03 20:27:36投稿人 : admin围观 :450 次

美国总统大选进入最后冲刺,全国民调依然看好民主党候选人拜登。如果拜登真能成为白宫的新主人,势必也将带来白宫“大换血”——数百个职位正虚位以待。

尽管有一种说法是,由于拜登本人的迷信,他拒绝在结果尘埃落定前公布自己的人事布局,但围绕拜登政府关键职位的斗争,早已弥漫硝烟。

民调网站显示拜登的支持率依然领先特朗普

与4年前缺乏可用之才的“政治素人”特朗普不同,拜登长时间的政治生涯为他积累了大量人脉,而现在“有很多人都希望自己被考虑到”。拜登本人也承诺,他的内阁成员以及司法官员的任命,将反映美国的多样性和包容性。

此前他选择卡玛拉·哈里斯作为自己的竞选搭档,就是美国历史上首次有黑人和亚裔血统的女性获得美国主要政党的副总统候选人身份。

卡玛拉·哈里斯

据悉,拜登的高级顾问和他的亲信收到了来自民主党人的电子邮件、短信和电话的全方位轰炸,这些人都希望能够在拜登新政府中谋得一职,特别是能够占领关键职位。尽管拜登本人和他的团队对于人选三缄其口,但仍然能从一些迹象中嗅出点味道。

热门人选有谁?

《华尔街日报》等美媒报道,目前,苏珊·赖斯对国务卿一职表现出兴趣。她曾在克林顿政府时期担任美国国务院非洲事务助卿,后来成为布鲁金斯学会一名外交领域和全球经济与发展项目领域的高级成员,之后她在2008年美国总统选举期间担任奥巴马的外交顾问,此后被奥巴马提名为美国常驻联合国代表并上任,成为首位担任该职位的非裔美国女性。原本在奥巴马时期,她有望接替希拉里·克林顿成为国务卿,但由于美国驻利比亚班加西大使馆遇袭事件,赖斯未能闯过国会一关,但后来被任命为国家安全顾问。

担任美国总统国家安全顾问期间,赖斯曾被认为在“抢救美中关系”上发挥重要作用。此前她多次表示,美中竞争不可避免,但在利害一致的问题上要加深合作。

苏珊·赖斯

安东尼·布林肯也是国务卿“后备役”之一。此前他是克林顿的外交政策首席撰稿人,从2002年开始,他追随拜登,曾任其国家安全事务助理,后升任常务副国务卿。不过有消息称,相比起国务卿,拜登可能更希望布林肯担任国家安全顾问一职。

在对华政策上,安东尼·布林肯今年9月就在一档节目中表示,美国经济与中国经济并不会完全“脱钩”,这是世界经济全球化发展的必然,也是美国企业发展的需要。但布林肯也同时表示,如果拜登当选,那么“美国势必会站在高于中国的角度与中国进行交流,这样的话,美国就不必受中国的胁迫”。换言之,如果是拜登当选,那么中美之间的经济关系会比现在有所缓和,但美国仍要坚持其霸主地位。

安东尼·布林肯

属意国务卿一职的还有特拉华州联邦参议院议员克里斯·库恩斯。库恩斯是拜登的“老朋友”,一直以来都被视为拜登当选后的国务卿大热人选。他曾表示,自己和拜登在外交政策上非常相似,看法非常一致。此前,拜登竞选拍档公布日期一再延后,曾被指决策缓慢,但库恩斯就站出来为拜登解释称,拜登在做决定之前都会考虑一系列问题,还会征询专家的意见。

在对华政策上,克里斯·库恩斯曾建议称,美国必须通过在“小院子周围建立高围栏”来保护其最先进和最敏感的技术,而不是试图完全中断与中国的经济与技术联系。

克里斯·库恩斯

目前,围绕经济职位展开的斗争可能是最激烈的。因为自由主义者的权力在特朗普时代大幅上升,导致传统共和党人也希望能够在拜登时期迎来一个更有稳定性、对企业更加友好的总统。

目前呼声较高的是伊丽莎白·沃伦。有熟悉竞选活动的民主党人就表示,拜登听取了沃伦在经济方面的建议,后者在奥巴马政府曾担任总统助理和财政部长消费者金融保护局特别顾问,被视为“能影响国家政策的人士之一”。2019年2月10日,她宣布参加2020总统选举,但后来因在超级星期二的表现不佳宣布结束竞选。

伊丽莎白·沃伦

不过外界就注意到,如果沃伦成为财政部长,这就意味着她的参院席次很可能被共和党人代替,因此分析认为,拜登不太可能冒险来进行这一任命。

而另外两个选项,分别是美联储理事莱尔·布雷纳德,她曾是奥巴马政府的财政部副部长,以及美国教师退休基金会首席执行官罗杰·弗格森。前美联储主席格林斯潘曾表示,罗杰·弗格森是“美联储历史上最有效率的副主席之一”。2001年9月11日,在美国“9·11”恐怖袭击发生3个小时后,弗格森以美联储的名义发布一份重要声明,表示美国中央银行系统依然开放且工作正常,并调动资金保证了整个资本系统的正常运作。正是这一次危机应对,让弗格森声名大噪。

莱尔·布雷纳德

罗杰·弗格森

如果上述几位有机会当选财政部长,都会带来一个巨大的改变——那就是,他或者她,会成为首位少数族裔或者女性美国财政部长。另外一个有可能突破传统藩篱的职位,是国防部长。有知情人士透露,美国防部正在考虑米歇尔·弗洛诺伊。她在克林顿时期就进入五角大楼,后在奥巴马时期担任国防部政策次长。2016年,在希拉里·克林顿竞选总统时,她就已经被视为新任防长的热门人选。

米歇尔·弗洛诺伊

拜登的当务之急是什么?

有接近拜登团队的人表示,现在每一个关键职位,都有5至10个以上的潜在人选。又由于拜登团队不想给选民造成“还未当选就已经决定好团队”、“完全忽略选民意愿”的印象,因此现在的人选,仅是烟雾弹的可能性也是存在的。

还有一点就是,拜登期待能够通过这份名单来“破壁”,因此他的备选选项将涵盖更多的非裔、拉美裔、女性甚至是共和党人,这也直接加大了其挑选内阁成员的复杂程度。不过由于这些团体被视为是拜登在今年取得“政治成功”的重要因素,甚至有可能助力拜登入主白宫,因此这点“纠结”,可能也不算苦涩。

此外,即将上演的参议院选举也将影响拜登的考量。如果民主党能够在参议院轻松赢得多数,那么拜登将被认为拥有更多的自由来挑选自己的内阁成员。但如果民主党只能获得微弱多数,或者参议院仍在共和党手中,那么拜登就要好好掂量掂量了。

不过,知情人士就透露,一旦拜登入主白宫,他将尽快任命白宫幕僚长,而罗恩·克莱因被认为是最优先选项。克莱因曾在拜登担任副总统时担任办公室主任,同时还担任过奥巴马政府的“埃博拉事务专员”。有了这一层身份的加持,使得克莱因被认为拥有应对大流行病的丰富经验,而这正是被新冠疫情笼罩的美国所需要的。

罗恩·克莱因

拜登面临着什么?

不论最终是谁能够成为拜登内阁成员(前提当然是拜登成为白宫的新主人),他们面临的最大问题,恐怕都是修复被特朗普政府严重破坏的美国。毕竟,据约翰斯·霍普金斯大学的统计数据,美国的新冠肺炎确诊人数已超920万例,有超过23万人因此失去了生命。

而拜登在竞选过程中最重要的策略之一,就是不断攻击特朗普政府应对疫情不力,并且无数次向选民强调,自己将领导美国走出疫情阴霾,重振美国经济。

显然,一旦他当选,曾经的口头承诺就到了兑现的时候了。

美国疫情分布图 来源:约翰斯·霍普金斯大学Covid-19地图

不过,有拜登的亲信就这样描述:“当拜登出现在白宫的第一天,他不需要被告知战情室究竟在哪个地方,因为他已经在这个地方待了很长很长的时间。所以,就经验而言,他将成为美国历史上最有经验和最有资格的人。”

时任副总统拜登和奥巴马在白宫战情室中

会不会有拜登政府,就让我们拭目以待吧。

【来源:直新闻】

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。 邮箱地址:newmedia@xxcb.cn